Gemeinsam sicher Feuerwehr-Besuch in der "Neuen Mittelschule Schwertberg"

Veröffentlicht am Sonntag, 19. Juni 2016 16:58 Geschrieben von Simon Brandstätter

IMG_0771Dichter Rauch drang aus dem Lehrmittelraum neben dem Physikraumes, dann noch ein lauter Knall und im gleichen Moment drei Feuerwehrmänner mit schwerem Atemschutz die durch die Tür stürmen. Das war die Begrüßung für die Schüler der 4. Klasse der NMS Schwertberg die von der Aktion nichts wussten.

Danach die Aufklärung, dass der “normale” Physikunterricht für heute ausfällt und der Nachmittag gemeinsam mit der Feuerwehr verbracht wird. In den einzelnen Stationen wurden verschiedene Experimente und Löschversuche wie zb. das Ablöschen eines Fettbrandes mittels Löschdecke, der richtige Umgang mit einem Feuerlöscher, das richtige Verhalten im Brandfall, nachstellen einer kleinen Staubexplosion und mehrere kleine Brandversuche durchgeführt. Auch die Ausrüstung unseres Tanklöschfahrzeuges war ein Teil des Stationenbetriebes. Grund für den Besuch war das neue Konzept “G.S.F- Gemeinsam sicher Feuerwehr” das in Zusammenarbeit von Feuerwehr, Kindergarten Volks- und Hauptschulen in Oberösterreich stattfindet.

IMG_0764IMG_0739IMG_0789IMG_0779IMG_0801IMG_0748